Kleines Mikronährstoff-Lexikon: Selen
Selen - Entgiftung & anti-oxidative Wirkung
Das essentielle Spurenelement Selen ist für unseren Körper lebenswichtig, auch wenn es nur in kleinsten Mengen benötigt wird. Der Körper kann es nicht selbst herstellen und ist daher auf die regelmäßige Zufuhr über die Nahrung angewiesen.
Das im Erdreich vorhandene anorganische Selen wird ausschließlich über Pflanzen aufgenommen und gespeichert. Sie wandeln es in das für den Körper verwertbare organische Selen um.
Da die Böden in Deutschland aufgrund von Übersäuerung, Verwendung sulfathaltiger Düngemittel und Verseuchung durch Schwermetalle wie Quecksilber, Cadmium und Aluminium qualitativ minderwertig sind, wird die quantitative Aufnahme von Selen über die Nahrung immer geringer.
40 % des aufgenommenen Selens speichert der Körper in der Skelettmuskulatur; Niere, Herz, Milz, Augen, Hoden, Bauchspeicheldrüse, Erythrozyten und Thrombozyten enthalten ebenso einen hohen Anteil an Selen.
Kommt es zu einem Mangel, verteilt der Körper das gespeicherte Selen um, um lebensnotwendige Funktionen aufrechtzuerhalten - es wird dann vor allem in Hypopyhse, Nebenniere, Fortpflanzungsorganen, Schilddrüse und Nebenschilddrüse und Bauchspeicheldrüse eingebaut.
Die vielfältigen Aufgaben des Selens sind:
- Schutz vor Freien Radikalen (anti-oxidative Funktion)
- Krebsprävention - Bestandteil des Glutathionperoxidase, eines besonders effektivem Antioxidans
- Unterstützung des Immunsystems & der Antikörperproduktion
- Schwermetallbindung & Entgiftung
- ausgewogene Versorgung des Körper mit Schilddrüsenhormonen
- stimmungsaufhellende Wirkung
Um Ihren Bedarf an Selen zu decken, sollten Sie vermehrt zu folgenden Nahrungsmitteln greifen: Paranüsse, Kokosnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Fisch, Leber, Steinpilze, Vollkorngetreide, Hirse und Sesam sind gute Selen-Lieferanten.
Um zu wissen, ob Ihr Körper ausreichend mit Selen versorgt ist, empfehle ich Ihnen eine Vollblut-Testung im Labor oder eine nicht-invasive, schmerzfreie Messung mit dem Oligo-Scan direkt in meiner Praxis.
Im Krankheitsfall hat der Körper einen erhöhten Bedarf an Selen, welches Sie über die Nahrung nicht ausreichend aufnehmen können, weshalb sich eine Substitution empfiehlt. Ich berate Sie gern!